Как правильно выбрать психолога

Совет 1. Определитесь

Решите для себя, должен ли психолог был мужчиной или женщиной. Каков возраст?

С возрастом есть такое правило — чем старше, тем лучше. Поэтому чем старше, тем «дороже».

Кстати, не забудьте обдумать финансовый вопрос. Какую сумму вы готовы потратить на услуги психолога? Готовы ли вы встречаться с ним несколько раз? Каковы ваши пределы в уровне оплаты труда психолога? От скольки и до скольки. Предложений сейчас много. В городе москва психолог профессионал поможет разрешить сложную ситуацию и обрести баланс и гармонию.

Я слышала даже о «коллегах», которые принимают бесплатно. Признаюсь честно, для меня это странно. Потому что работа – это работа. Но не всегда «чем дороже – тем лучше». Сейчас объясню, почему. Стоимость часа работы психолога зависит от его квалификации и опыта.

Если у специалиста много разноплановых дипломов, квалификаций – он может повышать стоимость своей работы. Он, наверняка, хороший профессионал. Но есть ли вам смысл платить за те квалификации, которые не нужны для решения вашей проблемы? Например, если специалист одновременно и семейный психолог, и корпоративный тренер – стоимость его консультации может быть выше, чем стоимость консультации семейного психолога без квалификации тренера.

Совет 2. Выбирайте

Ищите контакты. Спросите у друзей, у Интернета, в журнале (статьи по психологии пишут практикующие психологи), в районной поликлинике или досуговом центре. Хотя бы два варианта должны быть. Чтобы вы понимали – есть разница. В подходе, в стиле работы.

Совет 3. Познакомьтесь

Мои учителя — люди старой закалки, относящие себя к «первой волне» отечественных практикующих психологов. Но даже у них есть свои сайты или страница на портале профессионального сообщества. Что уж говорить про более молодых представителей нашей профессии? Если вас заинтересовал специалист – о нем должна быть информация в сети Интернет. Одних отзывов друзей недостаточно. Потому что ваш друг может быть прекрасным человеком, но воспринимать информацию иначе. Формируйте своё мнение, опираясь на рекомендации друзей и знакомых.

Совет 4. Почитайте, что психолог пишет о своей работе

В статьях, в интервью, в резюме. Обратите внимание, какое ощущение у вас возникает, когда вы читаете? Если «Да-да-да» — то хорошо. Если «Ну не знаю… хотя, может, специалисту виднее» — задумайтесь. Один из клиентов рассказывал, как прочел в одной статье, что, когда с женой нелады, надо поставить вопрос ребром. Захочет жена сохранить брак – одумается. Это, мол, такая техника. Применил. Разводится. Страдает, раскаивается. Хотя автор статьи – очень уважаемый в России специалист, сама им восхищаюсь.

Если на этом этапе вы смогли решить, кто вам подходит, идем дальше.

Совет 5. Что написать или что сказать

Пишите или говорите просто. «Меня зовут … Я хочу попасть к вам на консультацию. Это возможно?» И всё. Дальше уже вы «перекинули мячик» на сторону психолога.

Похожие страницы:

  1. Как выбрать коробку для торта
  2. Как выбрать кейтеринг свадебный
  3. Какую печь камин выбрать для дачи
  4. Как правильно выбрать и повесить шторы