Мы продолжаем рассматривать советские фотовспышки. Сегодня в центре нашего внимания вспышка СЭФ-3.
Недавно я рассматривал вспышку ФЭ-26, так вот СЭФ-3 — это полная ее противоположность :о). Она крупная, строгой угловатой формы и она сетевая, т.е. ни разу не мобильная. Но зато, СЭФ-3 — вспышка относительно мощная. К Вашему вниманию вспышка сэф 3 цена самая выгодная и недорогая.
Ни на коробке, ни на корпусе вспышки я не нашел упоминания о производителе, но по сведениям в Инте, это был Арзамасский з-д радиодеталей. Время выпйска можно предположить, как 80-е года.
Форма корпуса вспышки — параллелепипед, собранный и двух частей. Верхняя — серого цвета, нижняя – черного. Оформление очень лаконично. Спереди рефлектор, под которым написано название и изображен знак качества.
Сверху находится табличка для расчета диафрагмы, исходя из чувствительности пленки (приведены две шкалы — ГОСТ и DIN) и расстояния от 1 до 5 метров.
Также сверху имеется кнопка пробного срабатывания и она же — сигнальная лампа окончания зарядки.
Справа из корпуса вспышки выходят два шнура — сетевой на 220 вольт и провод синхронизации. Длина сетевого шнура – около 3-м метров. Длина провода синхронизации — чуть больше 40 см, что позволяет использовать вспышку довольно далеко от фотоаппарата, например, с ручным штативом ШЛВ.
Снизу находится Т-образная ножка для установки вспышки в скобу фотоаппарата.
СЭФ-3 — оборудована как проводным, так и центральным синхроконтактами. Чтобы использовать центральный контакт, синхрокатель нужно подключить к штепселю на самой вспышке, — сзади ножки.
На аппарате вспышка смотрится массивно, и сильно выступает вперед. Я не специалист в деталях, но мне кажется, что ровно при той же форме корпуса, рациональнее было сориентировать его вверх, а не вперед…Заряжается вспышка от электросети. Шнур, с оной стороны, достаточно длинный, но с другой — никакой реальной мобильности он не дает. Съемка любого мероприятия — это челночный бег к розетке и обратно.
Время зарядки — около 20 секунд — немало.
Мощность вспышки СЭФ-3 определяется ведущим числом 17 для пленки 65 единиц ГОСТ.
Специально, чтобы немного ориентироваться в том, мало это или много — у меня есть пара небольших статей.
Похожие страницы: